Soal Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1

326 views

Soal Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013. Soal-soal pilihan ganda (PG) Prakarya dan kewirausahaan Kelas x semester satu kurikulum 2013 (K13) beserta jawaban untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat.

Pada kurikulum 2013 sekarang, sudah ada pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan untuk anak SMA sederajat. Pelajaran ini mempelajari tentang keahlian dalam berkarya. Jaman sekarang sudah saatnya yang muda berkarya 🙂

Soal Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1

soal pilihan ganda prakarya kelas 10 semester 1 dengan kunci jawaban serta pembahasannya.

1. Alat yang digunakan untuk memukul tatah agar dapat menembus kulit kerbau dalam proses pembuatan wayang kulit yaitu….
a. jangka
b. pendukan
c. paku corekan
d. ganden
e. penindih
Jawaban: d
Pembahasan:  ganden digunakan untuk memukul tatah agar dapat menembus kulit.

2. Keberadaan keris sudah hampir punah di wilayah….
a. Sumatera
b. Filipina
c. Malaysia
d. Brunei
e. Filipina
Jawaban: b
Pembahasan: Keberadaan keris sangat umum dikenal di daerah Indonesia terutama di daerah pulau Jawa dan Sumatra, Malaysia, Brunei, dan Filipina khususnya di daerah Filipinan Selatan (Pulau Mindanao). Namun, bila dibandingkan dengan Indonesia dan Malaysia, keberadaan keris dan pembuatanya di Filipina telah menjadi hal yang sangat langka dan bahkan hampir punah.

3. Penempatan keris di depan terdapat di daerah berikut, kecuali….
a. Sunda
b. Sumatra
c. Malaysia
d. Brunei
e. Filipina
Jawaban: a
Pembahasan: di daerah Jawa dan Sunda, keris ditempatkan di pinggang bagian belakang. Sementara di Sumatra, Malaysia, Brunei, dan Filipina, keris ditempatkan di depan.

4. Berikut bukan bahan yang digunakan untuk membuat batik, yaitu….
a. mori
b. plastik
c. rayon
d. sutra
e. poliester
Jawaban: b
Pembahasan: pada awalnya batik dibuat dengan menggunakan kain mori. Dewasa ini batik dibuat juga dari bahan-bahan lainnya, misalnya sutera, rayon ataupun poliester.

5. Tiruan sesuatu dalam skala yang diperkecil atau sesuatu yang kecil disebut…
a. relief
b. ukiran
c. patung
d. miniatur
e. lukisan

Jawaban: d
Pembahasan: miniatur dapat diartikan sebagai tiruan sesuatu dalam skala yang diperkecil atau sesuatu yang kecil.

6. Bahan baku yang paling bagus untuk membuat wayang kulit yaitu kulit….
a. sapi
b. kambing
c. kerbau
d. domba
e. unta
Jawaban: c
Pembahasan: bahan pokok untuk membuat wayang kulit adalah kulit kerbau. Kulit sapi dapat digunakan sebagai bahan baku namun tidak sebaik kulit kerbau.
7. Kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi disebut kulit….
a. split
b. masakan
c. mentah
d. sintesis
e. campuran
Jawaban: c
Pembahasan: kulit mentah adalah kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi.
8. Agar kulit kerbau lunak, maka sebelum membuat wayang kulit tersebut harus….
a. direndam
b. diberi air
c. direbus
d. dipanaskan
e. dijemur
Jawaban: a
9. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk….
a. kulit mudah untuk disayat dan dipotong
b. kulit menjadi lebih elastis
c. melebarkan kulit
d. melunakkan kulit
e. mempermudah pengerokan rambut pada kulit
Jawaban: e
Pembahasan: terdapat beberapa metode yang digunakan untuk mempermudah pengerokan rambut pada kulit, seperti: merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dipentangkan.
10. Berikut yang bukan termasuk kebudayaan nonbenda, yaitu….
a. dongeng
b. cerita rakyat
c. lagu
d. makanan khas
e. tarian tradisional
Jawaban: d
Pembahasan: kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional

soal essay/uraian Prakarya kelas 10 dengan kunci jawaban serta pembahasan.

1. Sebutkan jenis kain yang dapat digunakan untuk membatik!
Jawaban: batik dapat dibuat menggunakan kain mori, sutra, rayon, ataupun poliester.

2. Sebutkan sistem pendukung kegiatan produksi!
Jawaban: sistem pendukung kegiatan produksi antara lain sebagai berikut.
a. Perencanaan dan pengendalian produksi
b. Pengendalian kualitas
c. Penentuan standar operasi
d. Penentuan fasilitas produksi
e. Penentuan harga pokok produksi

3. Sebutkan dua tahap kerja dalam pembuatan wayang kulit!
Jawaban: untuk membuat suatu wayang kulit memerlukan beberapa tahapan kerja, diantaranya sebagai berikut.
a. pembelian kulit
b. pengolahan kulit

4. Mengapa pemasaran merupakan ujung tombak dari suatu unit usaha?

Jawaban: pemasaran (marketing) yang merupakan ujung tombak dari unit usaha, sebab bagian ini langsung berkaitan dengan konsumen. Keterkaitan ini dimulai dari identifikasi kebutuhan konsumen (jenis dan jumlahnya) maupun pelayanan dan pengantaran produk ke tangan konsumen.

5. Apakah manfaat leresan?
Jawaban: digunakan sebagai bahan rambak (krupuk kulit) dan sebagai dipupuk organik.

6. Apakah yang dimaksud kerajinan tangan?
Jawaban: kerajinan tangan adalah menciptakan suatu produk atau brang yang dilakukan oleh tangan dan memiliki fungsi pakai atau keindahan sehingga memiliki nilai jual.

7. Sebutkan dua fungsi kerajinan tangan!
Jawaban:
a. fungsi pakai
b. fungsi hias

8. Jelaskan pengertian kebudayaan nonbenda!
Jawaban: kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat, dan lagu atau tarian tradisional.

9. Apakah tujuan penciptaan patung?
Jawaban: tujuan penciptaan patung adalah untuk menghasilkan karya seni yang dapat bertahan selama mungkin.

10. Jelaskan pengertian sistem produksi!
Jawaban: sistem produksi adalah suatu rangkaian beberapa elemen yang saling berhubungan dan saling menunjang antara satu dengan yang lain untuk mencapai suatu tujuan tertentu.

Soal Kelas X Soal PKWU Soal SMA

Penulis: 
author
Mediapembahsan.com adalah media sharing informasi pendidikan yang mengulas tentang, pendidikan secara umum, materi sekolah, soal pelajaran, perangkat, dan info menarik lainnya.

Posting Terkait