Soal dan Jawaban tentang Permainan Bola Besar

458 views

Soal dan jawaban tentang permainan bola besar. Bola besar adalah sebutan untuk jenis olahraga yang menggunakan bola berukuran besar. Bola yang besar dalam hal ini bukan bola berukuran jumbo, tapi bola untuk permainan sepak bola, bola voli dan bola basket.

Perbedaan soal tentang permainan bola besar yang kami bagikan kali ini dengan yang sebelumnya yaitu ada pada jenis soal. Jika sebelumnya kami membagikan soal permainan bola besar dengan jenis soal pilihan ganda semua, sedangkan soal tentang bola besar yang satu ini terdapat soal essay (uraian). Oya, materi permainan bola besar dapat anda dapatkan pada mata pelajaran Penjaskes SD/SMP/SMA.

Soal dan jawaban tentang permainan bola besar No 1- 10

1. Keputusan yang tidak dapat diganggu gugat dalam pertandingan bola voli adalah keputusan dari ….

a. Pembantu wasit

b. Wasit kedua

c. Wasit pertama

d. Hakim garis

2. Yang dimaksud bola umpan yaitu ….

a. Bola hasil dari blocking

b. Bola yang dilambungkan oleh lawan

c. Bola yang dilambungkan set upper

d. Bola dari pukulan servis

3. Pukulan yang dilakukan pertama kali untuk mulainya permainan dalam pertandingan bola voli disebut ….

a. Blocking

b. Smash

c. Servis

d. Passing

4. Dalam bola voli, pemain penyerang utama dinamakan ….

a. Schorer

b. Smasher

c. Set upper

d. Server

5. Dalam permainan bola voli, pukulan yang dilakukan dengan keras dinamakan ….

a. Smash

b. Servis

c. Blocking

d. Passing

6. Dalam permainan sepak bola, umpan yang paling sering menghasilkan gol yaitu ….

a. Pandai mencetak gol

b. Umpan lambung

c. Umpan terobosan

d. Kerja sama yang kompak

7. Berikut ini yang tidak termasuk teknik dasar dalam permainan sepak bola yaitu …

a. Menggiring

b. Menendang

c. Melempar

d. Menahan

8. Dalam permainan sepak bola, untuk dapat bermain yang baik perlu adanya ….

a. Pandai mencetak bola

b. Pandai merebut bola

c. Pandai menendang bola

d. Kerja sama yang kompak

9. Pola formasi W-M pada permainan sepak bola sangat kontra dengan penyerangan ….

a. 4-4-2

b. 5-2-3

c. 4-3-3

d. 4-2-4

10. Jenis pertahanan dengan menjaga satu lawan satu ke manapun mereka bergerak supaya tidak mampu menguasai bola dinamakan ….

a. Pertahanan man to man

b. Pertahanan pressing

c. Pertahanan daerah

d. Pertahanan bodi

Soal dan jawaban tentang permainan bola besar No 11- 20

11. Dalam permainan sepak bola, seorang pemain jika berada lebih dekat ke garis gawang lawan dari pada bola maka dikenai hukuman ….

a. Throw in

b. Off side

c. Tendangan gawang

d. Corner kick

12. Suatu usaha dari suatu regu yang diterapkan dalam pertandingan dengan tujuan untuk memperoleh kemenangan yaitu ….

a. Formasi

b. Teknik

c. Taktik

d. Pola

13. Pada permulaan pertandingan sepak bola, tendangan dimulai dari tengah lapangan oleh dua orang pemain yang dinamakan ….

a. Off side

b. Free kick

c. Corner kick

d. Kick off

14. Dalam pertandaingan sepak bola, taktik pertandingan dengan tujuan untuk merampas bola dan membersihkan bola dari daerah berbahaya agar selamat tidak terjadi kemasukan gol dinamakan ….

a. Taktik tim

b. Taktik individu

c. Taktik penyerangan

d. Taktik pertahanan

15. Pihak yang memberikan isyarat untuk memulai kembali permainan setelah selesai istirahat atau penghentian suatu pertandingan merupakan tugas ….

a. Coach

b. Wasit

c. Hakim garis

d. Official

16. Seorang pemain menjaga daerah tertentu di daerah pertahanan sehingga setiap pemain yang masuk ke daerah tertentu menjadi tugas pemain yang bersangkutan dinamakan ….

a. Zone mixing

b. Zone defence

c. Man to man marking

d. Zone offensive

17. Poros halang sebagai palang pintu di depan gawang dan koordinator pertahanan yang banyak andil dalam jebakan offside untuk serangan lawan yaitu ….

a. Ciri utama W-M

b. Sistem 4-4-2

c. Sistem 4-2-4

d. Sistem 4-3-3

18. Induk organisasi sepak bola Indonesia yaitu ….

a. PSIS

b. PSSI

c. PBSI

d. PASI

19. Dalam permainan sepak bola, jika bola keluar melewati garis perpanjangan gawang dan terakhir tersentuh oleh pemain pertahanan maka akan terjadi ….

a. Tendangan bebas

b. Lemparan ke dalam

c. Tendangan sudut

d. Tendangan penalti

20. Pemain sepak bola yang diperbolehkan memainkan bola menggunakan tangan yaitu ….

a. Penyerang

b. Gelandang

c. Kiper

d. Libero

Soal dan jawaban tentang permainan bola besar No 21- 30

21. Induk organisasi bola voli di negara Indonesia yaitu ….

a. PBVSI

b. PSSI

c. PBSI

d. PASI

22. Jika dalam permainan sepak bola menggunakan pola pertahanan 4-4-2, maka jumlah penyerangan berjumlah ….

a. 4 orang

b. 2 orang

c. 1 orang

d. 3 orang

23. Seorang pemain bola voli diperbolehkan menyentuh bola maksimal sebanyak ….

a. Empat kali

b. Dua kali

c. Satu kali

d. Tiga kali

24. Pola pertahanan dengan 5 pemain yang bertugas menerima servis, sedangkan satu pemain bersiap untuk mengumpan yaitu ….

a. Pola 3-3

b. Pola 3-2

c. Pola 2-4

d. Pola 5-1

25. Pergantian pemain dalam pertandingan bola voli bisa dilakukan setelah ….

a. Keadaan istirahat

b. Bola mati

c. Mendapat angka sama 14

d. Bola dalam permainan

26. Asal usul permainan sepak bola sampai sekarang belum jelas, namun negara yang pertama kali mengembangkan sepak bola adalah negara ….

a. Belgia

b. Jerman

c. Inggris

d. Belanda

27. Orang yang menciptakan permainan bola basket yaitu….

a. John Lock

b. Gulix

c. William Morgan

d. James A. Naismith

28. Anggota tubuh yang tidak diperbolehkan untuk digunakan dalam bola dalam sepak bola yaitu ….

a. dada

b. tangan

c. kaki

d. kepala

29. Ketua umum PSSI pertama kali dijabat oleh ….

a. Suratin

b. Kardono

c. Nirwan Bakrie

d. Wismoyo Arismunandar

30. Posisi tubuh ketika mengontrol bola dengan telapak tangan adalah ….

a. condong ke belakang

b. jongkok

c. berdiri tegak

d. condong ke kiri

Soal dan jawaban tentang permainan bola besar No 31- 40

31. Ukuran lebar lapangan bola basket yaitu ….

a. 15 meter

b. 13 meter

c. 12 meter

d. 14 meter

32. Two hand over head pass merupakan istilah dalam permainan ….

a. sepak takraw

b. sepak bola

c. bola voli

d. bola basket

33. Perbasi masuk menjadi anggota FIBA pada tahun ….

a. 1957

b. 1955

c. 1953

d. 1956

34. Permainan bola basket pertama kali dimainkan pada tahun 1936 pada olimpiade di ….

a. Inggris

b. Jerman

c. Yunani

d. Cina

35. Ketua umum Perbasi pertama kali yaitu ….

a. Rita Subowo

b. Tony When

c. Elmer Beny

d. Wim Latumeter

36. Posisi kaki yang benar ketika menendang bola dengan kuda-kuda penuh, yaitu ….

a. diputar ke belakang

b. diputar ke kanan

c. berdiri tegak

d. diputar ke kiri

37. Dalam permainan bola voli, istilah lain servis yaitu ….

a. dimulai permainan

b. pukulan sajian pertama

c. pukulan smes

d. syarat bermain bola voli

38. Dalam permainan bola voli, sistem penilaian menggunakan rally point dengan jumlah nilai setiap game yaitu ….

a. 21

b. 15

c. 25

d. 20

39. Permainan bola voli dimainkan oleh dua tim dengan jumlah masing-masing …

a. 6 orang

b. 4 orang

c. 3 orang

d. 5 orang

40. Dalam permainan bola basket, melempar bola pantul dinamakan dengan istilah ….

a. hook pass

b. chest pass

c. bounce pass

d. long pass

Soal Essay (Uraian) Permainan Bola Besar

1. Jelaskan pengertian permainan sepak bola!

2. Sebutkan 3 teknik menendang bola dalam permainan sepak bola!

3. Jelaskan bagaimana teknik menghentikan bola dengan menggunakan dada dan paha!

4. Jelaskan tentang peraturan lapangan permainan sepak bola!

5. Jelaskan perbedaan passing bawah dan passing atas dalam permainan bola voli!

6. Apa yang dimaksud dengan gerak dasar tanpa bola dalam permainan bola voli?

Kunci Jawaban Soal Permainan Bola Besar

1 C 11 B 21 A 31 A

2 C 12 C 22 B 32 D

3 C 13 D 23 C 33 C

4 B 14 D 24 D 34 B

5 A 15 B 25 B 35 B

6 C 16 B 26 C 36 A

7 C 17 A 27 D 37 B

8 D 18 B 28 B 38 C

9 B 19 C 29 A 39 A

10 A 20 C 30 B 40 C

Jawaban Soal tentang permainan bola besar 1-4

1. Permainan sepak bola adalah permainan yang dimainkan oleh tim yang berbentuk empat persegi panjang yang mana para pemanin mencoba memasukkan bola ke gawang lawan.

2. 1) menendang dengan kaki bagian dalam, 2) menendang dengan kaki bagian luar, 3) menendang dengan punggung kaki

3. Menghentikan  Bola dengan  Dada : Teknik ini  digunakan  untuk  menghentikan  bola tinggi,  dada  siap  menghadapi datangnya  arah  bola, lutut  sedikit  ditekuk kemudian  bola  dikontrol menggunakan dada, kemudian  diarahkan  ke kaki. Menghentikan bola dengan paha : Teknik  ini  digunakan  untuk  menghentikan  bola tinggi,  posisi  kaki  sedikit  ditekuk  pada  lutut  saat bola  mengenai paha  mengikutijalannya  bola,  sehingga bola  tidak  memantul, tetapi jatuh ke  tanah dan  dapat  dikontrol  ke  arah  kaki.

4. Ukuran lapangan sepak bola yaitu :

  • Lebar lapangan : minimal 45 m dan maksimal 90 m.
  • Panjang lapangan : minimal 90 m dan maksimal 120 m.
  • Daerah penalti : 40,32x 16,5 m.
  • Daerah gawang : 18,32x 5,5 m.
  • Jarak tendangan penalti : 11 m.
  • Jari-jari tengah lingkaran : 9,15 m.
  • Lebar gawang : 7,32m.
  • Tinggi gawang : 2,54 m.
  • Tinggi bendera : 1m.
  • Diameter tiang gawang : 12 cm.

Jawaban Soal tentang permainan bola besar 5-6

5. Passing bawah adalah teknik passing dimana kedua tangan saling berpegangan, yaitu punggung tangan kanan ditaruh di atas telapak tangan kiri lalu saling berpegangan. Ayunkan kedua lengan ke arah bola dengan sumbu gerak pada persendian bahu dengan siku benar-benar dalam keadaan lurus. Perkenaan bola pada bagian proksimal lengan, yaitu di atas pergelangan tangan pada waktu lengan membentuk sudui sekitar 45 derajat dengan badan, lengan diayunkan, dan diangkat hampir lurus.

Passing atas, yaitu kedua kaki berdiri selebar dada, berat badan menumpu pada telapak kaki bagian depan, dan lutut ditekuk sehingga badan merendah. Pada saat bola tepat berada di atas dan sedikit di depan dahi, lengan diluruskan dengan gerakan agak eksplosif untuk mendorong bola. Perkenaan bola pada permukaan jari-jari ruas pertama dan kedua, serta yang dominan mendorong bola adalah ibu jari, jari telunjuk, dan jari tengah.

6. Dalam teknik permainan bola voli ini dibagi menjadi 5 yaitu gerak dasar maju, gerak dasar mundur, gerak dasar kesamping kaan dan kiri, dan gerak dasar meloncat.

  • Gerak dasar bergerak mundur, tujuannya untuk mencari atau mendekati bola yang berada di belakang kita agar respons terlatih untuk gerak cepat, posisi kaki depan belakang diikuti gerakan tangan tanpa bola.
  • Gerak dasar maju adalah perpindahan posisi badan ke depan beberapa langkah dengan kecepatan yang seiaras dengan kecepatan bola berdasarkan persepsi pemain. Makin cepat bola bergerak, semakin cepat pula gerakan itu dilakukan.
  • Gerak dasar meloncat, tujuannya untuk meraih bola yang berada di atas kita, dengan cara lutut ditekuk lalu meloncat ke atas, diikuti raihan tangan tanpa bola.
  • Gerak dasar ke samping kiri atau kanan, dilakukan dengan menggeser kaki kanan disusul kaki kiri, atau sebaliknya kaki-kiri disusul dengan kaki kanan.

Soal SD Soal SMA Soal SMP

Penulis: 
author
Mediapembahsan.com adalah media sharing informasi pendidikan yang mengulas tentang, pendidikan secara umum, materi sekolah, soal pelajaran, perangkat, dan info menarik lainnya.

Posting Terkait